Биржа Сваркаглавнаяизбранноепредприятияпрайс-листыобъявленияновости

ЛОГИН-
ПАРОЛЬ-
  
обратная связьрейтингсправочниквакансиирезюмеспрос
Новости Биржи Сварка
 Добавить новость        К списку новостей        Смотреть выставки

11/02/17 Российские производители освоили производство высококачественных труб для ТЭК


Российские производители освоили производство высококачественных труб для ТЭК

В современной промышленности значительное место занимает транспортировка и добыча энергоносителей, таких как нефть и газ. Для их транспортировки строятся многочисленные трубопроводные магистрали. В этих магистралях используются сварные трубы больших диаметров повышенного качества. До некоторого времени наши отечественные производители труб не могли производить высококачественные трубы для трубопроводов. Наши отечественные трубопроводы изготавливались из одношовных труб немецкого производства. Это было еще в начале текущего века. Тогда производит трубы больших диаметров, мог только Волжский трубный завод. Но на заводе производились не прямошовные, а спиральные трубы. Поэтому они уступали в конкуренции.

Но ситуация изменилась за последние годы. Отечественная трубная промышленность стала способной самостоятельно обеспечить потребности в высококачественных трубах больших диаметров. Построены новые трубопрокатные станы на таких заводах как: Выксунский металлургический; Ижорский трубный; Челябинский трубопрокатный; Волжский трубный. Теперь отечественные производители имеют возможность самостоятельно произвести весь необходимый объем труб большого диаметра, при этом выдержав высокие требования качества.

То, что наши заводы могут изготавливать качественные трубы, недавно подтвердилось на уникальных испытаниях. Были проведены испытания труб категории K65. Особенность требований к качеству труб К65 в высоком стандарте прочности, не производившемся раньше. Такие трубы должны работать в тяжелых условиях с резко отрицательными температурами ниже сорока градусов. И при этом выдерживать огромное давление в 11,8 МПа. При этом иностранцы тоже раньше не изготавливали труб с такими гарантийными характеристиками.  Наши производители смогли справиться с этой сложной задачей. Все четыре завода, такие как:  Волжский;  Выксунский;  Ижорский;  и немного позднее Челябинский; произвели трубы соответствующие классу прочности К65. При этом даже иностранные именитые производители, не все смогли пройти квалификационные испытания своих труб с первого раза. Одной из основных причин была не достаточная прочность проката.

Качество изготовления высококачественных труб большого диаметра во многом зависит от проката. Для производства такого проката сразу на двух отечественных предприятиях ММК и Северстали, были установлены станы 5000. У иностранных компаний в основном прокатные станы и трубное производство находятся недалеко, в пределах одного предприятия. Это дает значительное снижение транспортных расходов, и возможность быстрее корректировать технологический прокатный процесс, в зависимости от качества готовой продукции. В отечественном производстве это сложнее, т.к. производство проката и труб находятся в разных местах. Но несмотря на это наши производители сумели сделать достойный продукт.

Кроме прогресса в области стальных электросварных прямошовных труб, идет процесс и в повышении качества отечественных бесшовных труб. Такие трубы широко применяются для добычи энергоносителей.  В этом сегменте произведена реконструкция трубного производства на Северском трубном заводе. Там установлен новый непрерывный производственный стан.

Кроме этого идет процесс развития в производстве труб, устойчивых к воздействию агрессивных сред с сероводородом. Сероводород оказывает негативное влияние на характеристики прочности труб, значительно ухудшая их. При этом нецелесообразно использовать обычную сталь при изготовлении труб контактирующих с сероводородом, т.к. она разрушается при небольших воздействиях через несколько дней. Но отечественные производители освоили технологию производства труб с повышенной стойкостью металла к сероводороду. И теперь такие трубы производят на Волжском и Северском трубных заводах, на очереди Таганрогский.

В развитии отечественного трубного производства заметна хорошая динамика. Хотелось бы этот положительный опыт перенести и в другие отрасли народного хозяйства. Модернизация производств и технологий требуется для многих отраслей отечественного производства. 


Предлагаем вам посмотреть виде о отечественных производствах труб большого диаметра





На этом видео показано производство труб большого диаметра во времена СССР






Станки портал