Биржа Сваркаглавнаяизбранноепредприятияпрайс-листыобъявленияновости

ЛОГИН-
ПАРОЛЬ-
  
обратная связьрейтингсправочниквакансиирезюмеспрос
Новости Биржи Сварка
 Добавить новость        К списку новостей        Смотреть выставки

07/02/14 Новейшее изобретение в области подводной сварки


Новейшее изобретение в области подводной сварки

В Сибирском Федеральном Университете (СФУ) был создан электрод для подводной сварки, который благодаря своим уникальным свойствам сможет вытеснить с рынка электродов американские аналоги за счет простоты изготовления и низкой стоимости. Специалистами ГМК «Норникель» была поставлена высокая оценка данному изобретению после прохождения ряда испытаний.

Основой новации является электрод для сухой сварки. Первый слой покрытия – лак, температурная устойчивость которого составляет 3000С. Второй слой – пленка, с первого взгляда напоминающая пищевую. Изоляционные свойства электрода являются тайной. Большое преимущество данного изобретения состоит в полном отсутствии сварочных следов. 
Для справки приведем несколько способов подводной резки металла.

I способ: Применяются электроды, состоящие из сплошного металлического стержня. Покрытие такого электрода водонепроницаемое, составляет 30% от общей его массы и имеет специальный состав. Резка металла производится дугой с отклонением в обратную сторону от реза. Удаление расплавленного металла происходит за счет давления дуги и соскабливания выступом покрытия. 

Если работу усугубляет плохая видимость, резка осуществляется так: проделываются проколы (отверстия) и разрезаются перемычки, их соединяющие. С помощью резки удаляются сварные дефекты и разделываются трещины. Подводная резка имеет несколько недостатков: 1) используются большие токи от 500 до 1000 ампер; 2) скорость резки снижается, если возрастает толщина металла. 

II способ: Электрокислородный. За счет теплоты дуги металл нагревается, сжигается, а продукты сжигания выдуваются с помощью струи от режущего кислорода. В данном случае происходит плавление и сгорание самого электрода, который состоит из цельнотянутой или свернутой из ленты трубы. Для ее производства используется низкоуглеродистая сталь. Поверхность трубы покрыта влагонепроницаемым покрытием. Токоподвод и подача режущего кислорода к резу осуществляется с помощью держателя. Недостаток способа заключается большом расходе электродов. 




Станки портал